丝瓜视频色板下载

|

丝瓜视频色板下载

丝瓜视频色板下载

当前位置:首页 > 丝瓜视频色板下载 > 政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计数据

固原:畜肉类推动11月份CPI上涨1.8%

索引号 640400065/2019-00040 文号 生成日期 2019-12-23
公开方式 主动公开 发布机构 国家统计局固原调查队 责任部门 国家统计局固原调查队


据固原调查队价格监测数据显示:11月份,固原CPI同比上涨1.8%,与上年同月涨幅比下降1.4个百分点,其中食品价格上涨9.0%、非食品价格持平;消费品价格上涨2.4%、服务价格上涨0.6%。

一、食品烟酒价格持续走高。11月份,食品烟酒价格同比上涨7.2%,对总指数的贡献率由上年同期的41.8%扩大到118%,以猪肉为代表的肉类价格大幅上涨是主力推手。

1.猪肉价格涨势凶猛。11月份猪肉价格同比上涨114%,对总指数的贡献率达73.9%。从各月同比看,自3月份以来猪肉价格由负转正,持续高位运行,10月份猪肉价格同比指数达到201.9%,11月份涨幅继续扩大,达到214%。一是上年猪肉价格基数偏低。去年猪肉市场供应充足,11月份猪肉平均价格为26.3元/公斤,今年涨到55.8元/公斤;二是生猪供应偏紧。受非洲猪瘟疫情影响,生猪产能缩少,能繁母猪存栏量和仔猪补栏量渐少,生猪市场供应紧缺;三是养殖成本提高。环保、人工等成本的增加,导致养殖成本越来越高。

2.其他肉蛋价格高位运行。受猪肉价格大幅上涨影响,居民对其它替代肉类的消费量有所增加,拉动牛羊肉价格节节攀升。其中牛肉价格同比上涨16.2%、羊肉价格同比上涨17%;二是近两年活鸡、鸡蛋价格低位运行,加之家禽疫病较多、饲养风险大,致使养殖数量逐年缩减,拉动11月份鸡肉价格同比上涨29.6%、鸡蛋价格同比上涨16.7%。据固原畜禽数据显示:前三季度,原州区蛋禽期末存栏47.2万只,同比下降44.6%;三是畜肉类价格整体攀升,老百姓对禽蛋的消费量有所增加,也是推动价格上涨的一个因素,以上三项对CPI的贡献率达30%。

3.鲜菜、鲜瓜果价格双双回落。今年无灾害性气候出现,鲜菜、鲜瓜果产量整体增加是推动价格回落的主要原因,对CPI上行起到了明显抑制作用。11月份,鲜菜和鲜瓜果价格同比分别下降5.3%和16.9%,共同拉动总指数下降0.5个百分点。

4.在外餐饮价格跟风上涨。11月份,在外餐饮价格同比上涨4.6%,对总指数的贡献率为17.8%。受肉类价格大幅上涨影响,餐饮业经营成本提升,拉动价格上涨。其中正餐上涨3.9%、快餐上涨4.7%、地方小吃上涨8.4%。

二、服务价格平稳增长。随着居民生活水平的提高,对服务类价格的需求量日益剧增,拉动同比指数上涨0.6%。一是务工费上涨拉动以人力为主的各类服务价格呈逐年上涨态势。其中家庭维修服务费上涨2.9%、出租汽车费上涨9.5%、邮政邮寄费上涨11.8%、专业技能培训费上涨5.4%、其他文娱服务费上涨14.5%、医疗服务费上涨3.1%、美容美发洗浴费上涨7.0%;二是移动、联通、电信三大运营商为了提高市场占有率,不断推出各种优惠促销手段,加之国家下调了网费,拉动上网费下降5.7%、有线电视费下降28.6%。

三、工业消费品稳中回落。前两年,国家供给侧结构性改革持续推进,“三去一降一补”政策致使部分原材料价格大幅上涨,加之国家环保严查影响生产成本增加,家电、家具、建材、纺织品等各类工业消费品价格都出现不同程度的上涨。进入2019年,为了促进消费,形成强大内需市场,国家出台好多刺激消费的新举措,加之国内工业消费品总体供大于求的格局未变,网购对实体店的冲击,共同影响工业消费品上涨动力不足。11月份,工业消费品价格同比下降1.3%。其中服装价格下降2.6%、家具下降0.4%、家用器具下降1.7%、交通工具下降3.4%、文娱耐用消费品下降2.8%。

撰稿:张永红

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页